Sony Dash снова работает исключительно в США и Канаде

05.12.2011

Прошел почти год с тех пор, как компания Sony сняла ограничения на страны, в которых могут работать их замечательные интернет-мониторы Sony Dash, разработанные на базе платформы Chumby. И вот снова интернет-сервисы компании, без доступа к которым Dash превращается в бесполезную железку, закрыты для всего мира кроме США и Канады. То есть уже существующие владельцы Dash за пределами указанных стран, в том числе, кстати, и граждане США и Канады, несмотря на то, что по сути являются легитимными пользователями, увидели так надоевшую в  свое время надпись "Missing XAPI service node".

Решение Sony, вроде бы, можно понять, техподдержку по данным устройствам компании не выгодно осуществлять в мировом масштабе (хотя не верится, что кто-то пытался обращаться по этому поводу не из США). А кроме того Sony Dash работает с рядом сугубо внутренних американских контент-сервисов типа Pandora и, вероятно, связана некоторыми обязательствами. И хотя эти закрытые для всего мира сервисы автоматически отключаются, если Dash работает в других странах, тем не менен Sony решила вообще перекрыть воздух всем зарубежным клиентам.

У заграничных пользователей Sony Dash остается только один выход - приобрести услугу VPN с американским или канадским IP адресом, настроить свои маршрутизаторы и получить доступ вообще ко всем сервисам, включая предназначенные только для территории США. Услуга стоит не очень дорого - около 4-6 долларов в месяц, и ведь пойдут эти доллары отнюдь не в карман Sony. В сухом остатке получается: пользователи раздражены (пусть их и немного), сомнительные с точки зрения американских законов сервисы VPN немножко наживутся, проблема по ограничению доступа к ряду сервисов не только не ликвидирована, но и наоборот усугублена. Sony, как это часто бывает с крупными компаниями, "сделала все, чтобы предоставить более качественный сервис".